Die Albertina trotz der Pandemie mit einer Großausstellung: bis22. AugustVon Renate WagnerAuf die aus dem Boden gestampfte Ausstellung "Stadt und Land -Zwischen Traum & Realität" ist Albertina-Direktor Klaus AlbrechtSchröder stolz. Eigentlich wäre dieser Überblick über ein halbesJahrtausend Landschaftsmalerei längst fällig gewesen.Jahrhundertelang war Landschaft bestenfalls pittoreskerHintergrund zur Darstellung von Heiligen-, Bibel- undMythologie-Szenen, aber keinesfalls Selbstzweck. Wie so vielesbegann in der europäischen Kunst auch der dezidierte Blick auf dieLandschaft mit Albrecht Dürer - und da ist die Albertina ja reichbestückt. Wobei der scheinbar nüchterne Blick in die Burg inInnsbruck auf die "Stadt" verweist, und Dürers berühmtes"Rasenstück" ein pflanzliches Detail der unmittelbaren ...
Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen verlagert seine Küche anWochenenden ins FreieVon Melanie WagenhoferTRAUNKIRCHEN - Vier Gabeln und 96 von 100 Punkten. Gerade hat ihnder Falstaff zum besten Koch Oberösterreichs gekürt, vier Hauben hater schon und er ist trotz seiner erst 31 Jahre ein alter Hase, wennes um Auszeichnungen geht. Die hat er in den vergangenen Jahrenregelmäßig für beständig herausragende Leistungen am Herd kassiert:Lukas Nagl, seit knapp zehn Jahren Küchenchef vom Bootshaus im Hotel"Das Traunsee" am gleichnamigen Gewässer in Traunkirchen. "Wirfreuen uns sehr darüber", sagt er im VOLKSBLATT-Gespräch. "Wirkochen, was uns Spaß macht und schmeckt. Dass das gut angenommenwird, m ...
Oberösterreich rüstet sich für Wiedereröffnung von Tourismus undGastro - Ab 19. Mai wird mit Zutrittstests wieder aufgesperrtVon Christoph SteinerNach mehr als einem halben Jahr ohne Hotellerie und nurTake-Away-Gastronomie erwacht das Land vor den geplantenÖffnungsschritten am 19. Mai wieder aus dem Standby-Modus. SeitBekanntgabe der Öffnung seien die Anfragen wieder in die Höhegeschossen, konnte gestern Tourismus-Landesrat Markus Achleitner vonpositiven Rückmeldungen der Beherbergungsbetriebe berichten.Stammgäste beim WirtVon regem Interesse in der Gastronomie weiß auch WirtesprecherThomas Mayr-Stockinger im VOLKSBLATT-Gespräch zu berichten. Vorallem Stammgäste hätten sich rasch um eine Reservierung schon an denersten Öffnungstagen gekümmert, hört man zudem von vielen Wirten.Laut Mayr-Stockinger beschäftigen sich ...