Leipziger Volkszeitung vom 18.08.2014 / Muldentalkreis
guten Morgen Von Birgit Schöppenthau Das nenne ich engagiert. Obwohl die Supermarkt-Regale zu bersten scheinen unter der Vielfalt von Marmeladen und Konfitüren, gehört es für Gartenbesitzer zum guten Ton, den süßen Brotaufstrich selbst herzustellen. Ein bisschen hat die Industrie dazu beigetragen, denn mit Gelierzucker zog Komfort in die häusliche Küche ein. Im Gegensatz zu den Aktionen vieler Generationen unserer Großmütter müssen sich die Selfmade-Männer und -Frauen des 21. Jahrhunderts nicht mehr die Nächte um die Ohren schlagen. Oder doch? Wenn, dann freiwillig, wie Freunde bestätigten, die nach dem Feierabend-Bier am Freitag aus sechs Kilogramm Tomaten ein Ketchup zauberten. Dabei entbrannte nicht ...
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Den Sommer bewahren erschienen in Leipziger Volkszeitung am 18.08.2014, Länge 225 Wörter
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