Von Anita Kattinger In vier Monaten wird der steirische Landwirt über ein Feld mit weißen Blüten schreiten, auf die dicken grünen Schoten mit Samen blicken und dabei an eine heiße Tasse Kaffee denken. Als der leidenschaftliche Kaffeetrinker vor vier Jahren seinen Betrieb umstellen wollte, begann er mit Kaffeebohnen-Alternativen zu experimentieren. Die nussigen, cremigen Karamell-Nuancen von Lupinen-Kaffee faszinierten ihn am meisten. Mittlerweile baut Johann Krois drei bis vier Hektar südlich von Graz mit der Eiweißpflanze an und erntet rund drei Tonnen im Jahr. Die genügsame Pflanze braucht nur wenig Pflanzenschutz. Lupinen gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchte: Seit mehr als 2.000 Jahren sind sie im Mittelmeerraum ...
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Konkurrenz in der Tasse erschienen in Kurier am 08.03.2021, Länge 429 Wörter
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