Wien (wer) Aus organischen Abfällen lassen sich wertvolle Produkte herstellen das beweist die TU Wien mit der Produktion eines Süßstoffs. Die Forscher haben ein neues Verfahren für die Bioraffinerie der Zukunft entwickelt. In der Papier- und Zellstoffindustrie fallen große Mengen an Hemizellulose an, die bisher kaum Beachtung fanden. Mit neuen Verfahren kann man daraus allerdings hochwertige Produkte herstellen zum Beispiel Xylitol, ein Süßstoff, der intensiv schmeckt, dabei aber Karies vorbeugt und nur eine geringe Insulinausschüttung bewirkt. Mithilfe spezieller Designer-Mikroorganismen kann man nun in einem einzigen Verfahrensschritt auf umweltfreundliche Weise aus Hemizellulose Xylitol herstellen. Normalerweise muss man die Hemizellulose bei hohen ...6
München (wer) Im Rahmen der Drinktec findet vom 11. bis 15. September erstmals die Simei, Internationale Ausstellung für Kellerei- und Flaschenabfüllmaschinen, in München statt. Auf einer ausgewiesenen Simei@Drinktec -Ausstellungsfläche in den Hallen C2 und C3 präsentieren führende Hersteller auf 20 000 m2 Fläche alle Arten von Maschinentechnik und Equipment für die Weinherstellung und Weinbearbeitung, Verpackungslösungen inklusive. Durch die Zusammenarbeit wächst die Hallenfläche der Messe auf über 150 000 m2. Die Simei komplettiert damit das Angebot der Messe um spezifische Lösungen exklusiv für die Weinindustrie. Große Weingüter, die hauptsächlich vom Export leben, werden auf der Simei@Drinktec ebenso fündig wie kleine Winzer, d ...7
* Die Autorin ist freie Redakteurin der PROCESS. E-Mail-Kontakt: redaktion@process.deHinter zehn der zwölf Vortragsthemen machte ich einen Haken, als ich die Agenda sah. Ich habe mich gleich angemeldet , erinnert sich einer der Teilnehmer in der letzten Kaffeepause des zweitägigen Fachforums Food Safety. Als technischer Leiter eines Feinkostherstellers gehört er zur Kernzielgruppe der Veranstaltung. Nah an den täglichen Fragestellungen der Nahrungsmittelproduktion vermittelten die zwölf Referenten, wie sich Prozesse im Sinne der Lebensmittelsicherheit verbessern lassen.Die Einstimmung in eines der zentralen Themen, das mikrobiologische Monitoring, lieferte Dr. Ron Wacker, der bei TÜV Süd die Business Unit Food, Health & Beauty ...8
* Der Autor ist regionaler Vertriebsleiter bei Econ Solutions.Kontakt: Tel. +49-7082-7919-200Die Ensinger Mineral-Heilquellen setzen Nachhaltigkeit aktiv um. Dazu gehört auch die Steigerung der Energieeffizienz in der Produktion. Hierfür führten externe Energieberater regelmäßig Messungen durch. Damit waren die Energieströme und -verbräuche im Unternehmen weitgehend bekannt, ein Energiemanagement war auf dieser Basis jedoch nicht möglich: Erstens waren die Daten zu grob, zweitens handelte es sich ausschließlich um Momentaufnahmen. Dadurch konnten die einzelnen Prozessschritte nicht überwacht werden, zu hohe Verbräuche ließen sich nur feststellen, wenn sie während der Messungen vorkamen oder im Nachhinein durch die Abrechnung des Energieversorgers. Die Ursachen waren dann ...12
* Der Autor ist Produktmanager bei derProminent GmbH in Heidelberg.Kontakt: Tel. +49-6221-8420Ein bewährtes und bei Abfüllprozessen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie häufig genutztes Desinfektionsmittel ist dank seiner hohen bakteriziden Wirkung, seiner Umweltverträglichkeit sowie der guten technischen Handhabbarkeit Wasserstoffperoxid (H2O2). Ein Nachteil ist jedoch, dass die Flüssigkeit kontinuierlich ausgast (wie übrigens fast alle Desinfektionsmittel, so z.B. auch Chlorbleichlauge oder Peressigsäure). Die Folge: In der Saugleitung bilden sich Gasblasen, die in den Kopf der Pumpe gelangen, die das Desinfektionsmittel dosieren soll. Sammelt sich dabei zu viel Gas in der Saugleitung oder im Pumpenkopf, so fällt die Pumpe aus und liefert ...16
Kontakt Tetra Pak: Tel +49-6146-590Die Digitalisierung revolutioniert alle Branchen auch die Lebensmittelindustrie. Für Abfüller bedeuten die neuen digitalen Lösungen mehr Effizienz, sinkende Kosten und erhöhte Lebensmittelsicherheit. Auch Tetra Pak, spezialisiert auf die Verarbeitung und Verpackung von Lebensmitteln, hat die Zeichen der Zeit erkannt und ist dabei, die Bereitstellung seiner Dienstleistungen mithilfe digitaler Technologien grundlegend zu ändern. Auf der diesjährigen Hannover Messe hat das Unternehmen eine umfangreiche Palette neuer Services für Kunden vorgestellt. Ziel ist es, Maschinenfehler besser zu prognostizieren, Reaktionszeiten zu optimieren und Kunden einen schnelleren, direkten Zugang zum weltweiten Know-how von Tetra Pak zu ermöglichen. Ein Highlight ist der ...19
* Kontakt Bürkert: Tel. +49-7940-10-0Was tun, wenn es bei der Prozessautomatisierung auf schnelle und exakte Regelung ankommt, aber Druckluft nicht vorhanden, erwünscht oder nicht wirtschaftlich ist. Für diese Fälle wirft Bürkert seine elektromotorischen Prozessregelventile in den Ring. Ausgelegt als Sitz- oder Membranventile regeln sie Prozessmedien ohne Druckluft schnell, genau und energieeffizient. Dies umfasst u.a. neutrale Gase, Wasser, Alkohole, Öle, Salzlösungen, Laugen, organische Lösungsmittel oder auch Dampf.Wie der Hersteller betont, fahren elektromotorische Prozessregelventile nahezu verzögerungsfrei die gewünschte Position an ohne Überschwingen. Sie halten die Position unabhängig vom Mediendruck stabil und erreichen dadurch eine hohe Regelgenauigkeit. Zudem lassen sich Ventile ...20
* Der Autor ist Vertriebsleiter bei Emde in Nassau.Kontakt: Tel. +49-2604-97030Für das sichere und staubarme Handling von Schüttgütern ist der Big-Bag nach wie vor die Technik der Wahl auch in der Nahrungsmittelindustrie. Die Vorteile für den Verarbeiter: Der Big-Bag lässt sich mit Standard-Hubgeräten gut bewegen und kann in Standard-Palettenlager eingelagert werden. Zudem ist eine Produktlagerung z.B. in größeren Silos oft unmöglich etwa wenn schwierige Produkte mit beispielsweise hygroskopischen, temperaturempfindlichen Eigenschaften oder nur kurzfristig lagerbare Produkte wie Aromastoffe verarbeitet werden sollen. Außerdem kann der Big-Bag an der Prozessanlage staubarm entleert werden. Aufwändige Reinigungen von langen Förderstrecken werden so vermieden. D ...22
Selbstlob nach einer Ausstellung ist Messegesellschaften in Fleisch und Blut übergegangen und mit Vorsicht zu genießen. Bei der Interpack 2017 ist das anders, Selbst- und Fremdbild stimmen überein und einmal mehr konnte die Muskelschau der internationalen Verpackungsbranche mit glänzenden Abschlusszahlen prunken. Tatsächlich war die Messe mit 2865 Ausstellern und 170 500 Besuchern so groß wie noch nie, und an vielen Messeständen hörte man von erfolgreich abgeschlossen Verkäufen.So wie bei Gerhard Schubert Verpackungsmaschinen: Am Vorabend des ersten Messetages, das Team saß gerade beim Abendessen, da erreichte die Gruppe ein Auftrag in zweistelliger Millionenhöhe, der schon länger in der Schwebe war. K ...24