Inhaltsverzeichnis Fleischwirtschaft Ausgabe 8 vom 17.08.2016

47 Dokumente
Der Brexit sorgt für Unsicherheit in der Branche Klar ist nur noch nicht, in welchem Umfang Änderungen eintreten werden S. 3
Die Ereignisse im Juli Die Meldungen aus der Fleischwirtschaft in Kürze S. 6
Ein langer Atem bleibt erforderlich Dr. Hermann Josef Schlöder, Ministerialrat im BMEL, über den Handel mit China S. 8
Es klingt nach heiler Welt Einkaufsrichtlinien des Handels sind mit massiven Eingriffen in die Tierhaltung verbunden S. 10
Bilanz Verstöße weiter auf hohem Niveau Ermittlungen der Finanzkontrolle Schwarzarbeit 2015 S. 12
Wurstmarkt Deutschland ist die Nummer eins Die Trends Gesundheit und bewusstes Essen bestimmen die Neuheiten im Sortiment S. 14
Produktneueinführungen Vegan überholt vegetarisch S. 15
Lateinamerika Blick auf Tierwohl und Nachhaltigkeit Paraguay diversifiziert Märkte - Mexiko debütiert in China - Kolumbien setzt auf Halal S. 16
Projekt ehrliches Etikett Fünf Jahre Lebensmittelklarheit.de S. 18
Schweinefleisch Ist der China-Export die Lösung? Teilstückexporte bieten Wertschöpfungspotenziale S. 21
Viehzählung Weniger Schweinefleisch in 2016 erwartet Abstockung der Rinderherden sehr viel moderater als bei den Schweinen S. 24
Infrastruktur Forschung wird auf Sicherheit ausgerichtet Fleischverarbeitung von Agroscope in die Gruppe Lebensmittelsicherheit integriert S. 25
Schlachtmethode Weideschlachtung gesetzlich erlaubt Ein Schweizer Pionierprojekt in Sachen Tierschutz S. 28
Tierschutz Was Rindern Angst macht Die Tierverhaltensforscherin Temple Grandin versteht als Autistin die Trigger der Schlachttiere S. 31
Nebenprodukte Biodiesel ist ein Steigerungsfaktor Statistik der Verarbeitung tierischer Nebenprodukte 2015 S. 34
Automatisierung Geschwindigkeit bei Verarbeitung nimmt zu Puten sind mehr als nur große Hühner und haben besondere Merkmale S. 39
Klimaziele CO2-Technologie spart Energiekosten Der Geflügelschlachthof Shinwoo FS verwendet eine Hochtemperaturwärmepumpe S. 43
Seydelmann Kochkutter hilft beim Fertigen edler Geflügelprodukte S. 44
Linpac Packungen aus PET bieten Vorteile S. 45
Sealed Air Beutelfüllmaschine mit Stößel für ganze Masthähnchen S. 45
Maschinenkonzept Wertschöpfung verbessern Vorbereiten, Injizieren und Verpacken von Emsland-Frischgeflügelprodukten S. 46
Fermentation Technologie bringt neue Konzepte hervor QDS process als exponentieller Beschleuniger von Forschung und Entwicklung S. 48
Arbeitssicherheit Risikofaktor Mensch Die Gefährdungsbeurteilung muss auch die Instandhaltung berücksichtigen S. 57
Reiko Voll-detektierbare Bekleidung erwünscht S. 59
Hygiene Die Farbe allein ist nicht das Maß der Dinge Anforderungen an "geeignete" Berufskleidung im Fleischbereich S. 60
Urteil Kosten der Reinigung S. 61
Caitron Mehr Optionen am Touchscreen S. 62
Dyson Hygieneschleuse neu und effizient konzipiert S. 62
Birgroup App ermöglicht Reinigungscontrolling in Echtzeit S. 63
Rindfleischreifung Alternativen zu konventionellen Verfahren Neue Methoden versprechen eine höhere Qualität des Rohstoffs S. 64
Bizerba Vollautomatisches Röntgengerät zur Lebensmittelkontrolle S. 67
Markenfleisch Wie die Integration von Tierwohl gelingen kann Forschungsprojekt zur Weiterentwicklung eines Programms am Beispiel Gutfleisch Schwein S. 68
Studie Schnäppchenjagd und Einkaufsspaß S. 69
Studie Zu große Energiemengen landen im Müll Energieverluste durch Lebensmittelverschwendung - Experten zeigen Einsparpotenziale auf S. 70
Marktforschung Studie untersucht Störfaktoren beim Supermarkteinkauf S. 75
EGO Konsequente Ausrichtung auf Tierwohl und Fleischqualität S. 76
Tönnies Pilotprojekt für Hundenahrung S. 76
Westfleisch Kooperation wird Übernahme S. 76
Vion Um- und Neubau in den Niederlanden, Probleme in Landshut S. 77
Axcel SFK Leblanc, Itec, Attec und Carometec fusionieren S. 78
DLMBK 32 Mitglieder für fünf Jahre berufen S. 79
Veranstaltungen S. 80
Dinieren im achten Weltwunder In Regensburg lockt der älteste Wurstimbiss Deutschlands die Genießer S. 81
Aktuelles aus der internationalen Fleischforschung Mikrobiologie von Fleisch und Fleischerzeugnissen S. 92
Schlachtkörperzusammensetzung von Corriedalelämmern und von Kreuzungen mit Ostfriesischem Milchschaf und Texel-Schaf S. 96
Universität Göttingen Tierwohl hängt nicht von der Bestandsgröße ab S. 99
Stabilität von redoxaktiven Lebensmittelinhaltsstoffen und Textur der Fleischschäume Parfaits und Mousses S. 100
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