Herr Mack, der Europa-Park ist der größte Hotel-Anlage Deutschlands mit derzeit 950 Zimmern sowie 4500 Betten und hat die umsatzstärkste Gastronomie mit fast 100 Millionen Euro Jahreserlösen. Nun sind weitere, mächtige Bauarbeiten im Gange. Wie ist der Stand beim künftigen Erlebnishotel Krønasår? Mack: Für unser Familienunternehmen ist es der größte Schritt in der 43-jährigen Geschichte. Mit dem sechsten Erlebnishotel und dem Wasserpark Rulantica eröffnen wir einen zweiten Standort, 500 Meter vom bisherigen Gelände entfernt. Allein in die Verkehrs-Infrastruktur haben wir 20 Millionen Euro investiert. Insgesamt fließen rund 150 Millionen Euro in die Projekte. Gibt es übliche Bauverzögerungen? ...2
Stuttgart/Hamburg. Der AHGZ-Artikel über die Alkoholiker-Karriere von Olaf P. Beck (Foto) und seinen konsequenten Ausstieg aus der Sucht vor vielen Jahren hat eine Sympathie-Welle ausgelöst. "Ich habe bisher fast 300 persönliche Nachrichten erhalten", sagte Beck vier Tage nach der Veröffentlichung. "Sie kamen von Freunden, Kollegen, Süchtigen und deren Angehörigen, die meisten kenne ich gar nicht. Ich beantworte jede einzelne, komme aber kaum hinterher." Beck ist Director of Human Relations bei Novum Hospitality. In der AHGZ hatte er aus seinem früheren Leben berichtet, seinen Weg in die Sucht geschildert und vor allem, wie er aus der Sackgasse wieder herausfand. ...3
Jetzt geht es dem Plastik an den Kragen. Einwegartikel aus Kunststoff werden zunehmend geächtet, die EU plant ein Verbot von nicht-recyclebaren Plastikartikeln und -verpackungen und Organisationen wie die Lonely Whale Foundation starten Kampagnen wie Stopsucking, die sich gegen die Verwendung von Trinkhalmen aus Plastik wendet. In den Sozialen Netzwerken ist das Thema zu einer großen Sache geworden. Auch Hotellerie und Gastronomie machen mit. Viele Betriebe kündigen an, künftig auf Einwegplastik verzichten zu wollen. Strohhalme sind dabei nur die Spitze des Eisbergs - aber symbolträchtig. Tatsächlich machen die Plastikhalme nur einen geringen Anteil der täglich verwendeten Einwegartikel aus Kunststoff aus. A ...3
DingsDums ... was? Dumplings werden verkauft in dem neuen Imbiss mit dem ungewöhnlichen Namen DingsDums Dumplings direkt am Görlitzer Park. Dumplings also, Teigtaschen mit den verschiedensten Füllungen. Von außen sieht der Imbiss aus wie viele andere auch. Nichts deutet darauf hin, dass hier Gerichte verkauft werden, die aus Zutaten hergestellt sind, die eigentlich auf dem Müll landen sollten. Die Idee zu diesem ungewöhnlichen Konzept hatten die Gründer Ann-Kathrin Wohlrab, Mauritz Schröder und Jilianne Schröder. Mauritz Schröder agiert dabei als Geschäftsführer, Jilianne Schröder als Köchin und Ann-Kathrin Wohlrab macht die PR. "Teigtaschen gibt es in vielen Ländern der Welt, s ...4
Der gesetzliche Mindestlohn nach dem Mindestlohngesetz (MiLoG) beschäftigt die Hotellerie und Gastronomie nach wie vor. Dabei ist eine ganze Reihe anfänglich offener Rechtsfragen inzwischen geklärt. Während anfangs staatliche Kontrollen nicht zuletzt wegen der Asylkrise und des damit verbundenen Personalmangels weitgehend unterblieben, sollen die Kontrollen nunmehr deutlich zunehmen. Der Lohn ist in der Regel am Monatsletzten fällig Arbeitgeber müssen ihren Arbeitnehmern vorbehaltlich für den Arbeitnehmer günstigerer, tarifvertraglicher Regelungen seit 1. Januar 2015 einen gesetzlichen und bundesweit einheitlichen Mindestlohn bezahlen. Das Grundprinzip ist einfach: Der Mindestlohn errechnet sich aus den durch den Arbeitnehmer im jeweiligen Monat gearbeiteten Stunden, welche mit ...7
DIE MEINUNG DER WOCHE Gutsherren-Gebaren und fehlende Solidarität Zum Reizthema Buchungsportale "Ein Gast schreibt auf Booking.com eine nachweisliche Lüge in eine Bewertung. Ich schreibe zurück, dass ich einen Anwalt einschalten werde, weil die Behauptung nicht stimmt, und nun sind wir wegen "ungebührlichem Verhalten" ganz kurzfristig gesperrt. (...) Jetzt kommt jetzt ein Schreiben, in dem ich auf Englisch Stellung nehmen muss, wie ich mein Verhalten ändern werde. Es kann mir aber keiner fundiert erklären, was ich eigentlich falsch gemacht habe. Ich warne ja schon seit Jahren vor dem Gutsherren-Gebaren einiger Plattformen; durch die fehlende Solidarität unter ...8
Die Hotellerie in Deutschland zweifelt schon lange nicht mehr an der Notwendigkeit der Digitalisierung - immerhin soll der Online-Hotelumsatz in diesem Jahr in Deutschland mehr als 9,5 Mrd. Euro betragen. Und doch tun sich viele kleinere und unabhängige Hotels schwer mit der Veränderung. Bereits marktbewährte Technologien, wie beispielsweise Cloud-Software, scheinen manchen Hoteliers regelrecht zu ängstigen. Oftmals fehlt das Verständnis dafür - und vor allem für die damit verbundenen Potenziale. Viele Gastgeber glauben zudem immer noch, dass das, was in der Vergangenheit funktioniert hat, auch in der Zukunft funktionieren wird. Aber: Viele Hotels, die veraltete Technologien verwenden, werden langfristig kaum ...8
Berlin. Ganz flexibel im Hotelzimmer trainieren, vom schnellen 10-Minuten-Workout zwischen zwei Terminen bis zur ausgiebigen Sport-Session. Das verspricht das Unternehmen Cyberobics, das auf Video-Fitnesskurse spezialisiert ist. Die 10- bis 55-minütigen Sessions könnten bald in großem Stil in die Hotellerie einziehen. Einer der ersten Pilotkunden ist die NH Hotel Group, die das Konzept in ihre neuartigen sogenannten Mood Rooms im NH Collection Berlin Mitte am Checkpoint Charlie integriert. "Generell gibt es drei Möglichkeiten, Cyberobics zu integrieren: Entweder im Hotelzimmer selbst über das Hotel TV, als Ergänzung des Fitnessbereichs oder in Form eines eigenen Cyberobics-Raums", erläutert Oliver Schulokat, CEO von Cyberobics. D ...9
Potsdam. Die Kennzahlen der Hotellerie in Potsdam haben sich in den vergangenen Jahren sehr positiv entwickelt. Das zeigen die Daten, die Fairmas der AHGZ exklusiv zur Verfügung stellt. Zwischen 2013 und 2017 betrug die durchschnittliche jährliche Wachstumsrate bei der Auslastung 4,4 Prozent, beim Netto-Zimmerpreis 1,3 Prozent und beim RevPar (Erlös pro verfügbarem Zimmer) 5,8 Prozent. Sieht man von einem Rückgang im Jahr 2013 ab, ist der RevPar stetig gestiegen. Besonders gut abgeschnitten hat das Jahr 2017: Die Belegung erhöhte sich um 4,1 Prozent auf 68,3 Prozent, die Rate um 2,4 Prozent auf 71,80 ...10
Die Suche nach guten Standorten für neue Hotels auf dem deutschen Markt wird immer schwieriger, die Expansionslust internationaler Hotelketten dagegen ist ungebrochen. Ob Franchisegeber oder -nehmer, Projektentwickler oder Pächter: Inzwischen mischen alle kräftig bei der Grundstückssuche mit und gehen dabei teils unkonventionelle Wege. Auch wenn nicht in jedem Unternehmen wie bei der Intercontinental Hotels Group ein eigener Scout alle interessanten Städte bereist und zu Fuß Grundstücke unter die Lupe nimmt. Als Franchisenehmer von Choice und Accorhotels engagiert sich Martin Kemmer von Place Value selbst aktiv in der Standortsuche. "Dabei, aber vor allem auch bei der Bewertung neuer Standorte, die ...11
Rottach-Egern. Der gebürtige Weilheimer Thomas Kellermann ist nach seinen Wanderjahren durch Deutschland in oberbayerische Gefilde zurückgekehrt: Am 1. Juni übernahm der 2-Sterne-Koch das kulinarische Zepter im Relais&Châteaux Park-Hotel Egerner Höfe in Rottach-Egern. "Mit Thomas Kellermann wollen wir eine neue Ära in unserer Küche einläuten", sagt Klaus Graf von Moltke, Inhaber des 5-Sterne-superior-Hotels. "Und nicht nur am Tegernsee, sondern auch in unserem Gut Steinbach in Reit im Winkl." Kellermann war seit 1991 in renommierten Häusern tätig - vom Hotelrestaurant Erbprinz in Ettlingen über das Tantris in München und das Restaurant Vitrum im Ritz Carlton Berlin. 2008, als Christian Jürgens ...13
Fürth. Nach längerem Leerstand ist das Wirtshaus zum Kreuzstein, die Vereinsgaststätte des SV Poppenreuth, unter neuer Leitung. Mit Klaus Thienwiebel und seiner Frau Brigitte haben erfahrene Wirtsleute übernommen, die mit traditioneller fränkischer Küche punkten wollen. "Fränkisch, ehrlich, gut", so beschreibt der gebürtige Fürther sein Küchenkonzept. Dass er nach vielen Jahren in leitender Position in der Hotel- und Gastrobranche in seine Heimatstadt zurückkehrt, freut den 60-Jährigen besonders. Zuletzt hat er rund zehn Jahre lang das Gasthaus Kuchlbauer am Tiergärtnertorplatz in Nürnberg geführt. "Wir haben etwas Kleineres gesucht, haben uns dafür aber Zeit genommen, um das Richtige zu finden", erklärt Thienwiebel ...15
Hannover. Thomas Immenroth hat sich seinen Traum erfüllt. Der Restaurantfachmann öffnete mit seiner Lebensgefährtin Agija Galvane im März seine französische Bar Mon Bonheur in Hannover. Auf 70 Quadratmetern bietet der 40-Jährige französische Getränke und Speisen. Obwohl das Lokal mittags um 12 Uhr öffnet, liegt der Schwerpunkt auf dem Abendgeschäft mit Cocktails und weiteren Drinks. Immenroth ist mehrfacher deutscher und niedersächsischer Meister im Cocktailmixen und mischte seine Getränke zuletzt in der Mini-Bar am Thielenplatz. Davor arbeitete er als Barchef im Maritim Airport Hotel Hannover. Der Barkeeper will nun französisches Lebensgefühl nach Hannover bringen. "Frankreich ist das Genussland Nummer eins und ...16
Ascheberg. In der Regel überprüfen die Rezeptionisten beim Check-In im Hotel vor allem den Personalausweis des Gastes. Wer aber das neueröffnete Hotel Whitman am Plöner See gebucht hat, lässt auch gleich via Herzfrequenzmessung seinen persönlichen Energiestatus bestimmen. Ergänzend ist ein Bio-Impedanz-Check möglich, der die gesamten körperlichen Anteile von Wasser, Muskeln und Fett entschlüsselt. Beendet wird die Inspektion durch eine Blutuntersuchung, durch die der Gast gänzlich gläsern wird - zumindest im Hinblick auf sein Erholungsbedürfnis. Das Hotel für einen "Reset" Auf der Basis solcher Analysen möchte Hotelier Uwe Heymann mit seinem 4-Sterne-Design- und Wellness-Hotel im ostholsteinischen Ascheberg seinen Besuchern ...17
Kassel. Volker Mehl hat sich der ayurvedischen Küche verschrieben. In seinem Bistro Hahn by Volker Mehl räumt er auf mit Klischees von Räucherkerzen und Elefantenfiguren und bietet in entspanntem Rahmen vegetarische Küche, ayurvedisch inspiriert. Mehl ist ein "Popstar der ayurvedischen Kochszene", jubelt die Lokalzeitung, der jetzt mitten in Kassel "die Prinzipien der Natur auf die Küche" überträgt. Das funktioniere mit Omas Kartoffelsuppe genauso wie mit Thai-Curry. Daher ist sein Hauptanliegen, den ayurvedischen Gedanken auf die europäische Küche zu übertragen. Nach Kassel kam er der Liebe wegen, wo er sich schon länger mit dem Gedanken trug, ein Gastronomieobjekt zu eröffnen. M ...19
Berlin. Die ersten positiven Erfahrungen mit dem Verkauf von gesundem Essen sammelten Nelja Stump, Patricia Weil und Inga Königstadt auf Musikfestivals. Ihre Idee: Frische Gemüseküche ohne Fleisch, Zucker und Weizen anbieten. "Es ist viel komplizierter, sich zuckerfrei und glutenfrei zu ernähren als nur vegan", sagt Weil, "denn dann kannst du fast nirgendwo mehr essen gehen und musst immer selbst kochen." Die Inhaberin einer Künstleragentur hat zwei Jahre auf Fleisch, Zucker und Getreide verzichtet und dabei bemerkt, wie sich ihr Körper positiv veränderte: Sie hatte mehr Energie und war seltener krank. In ihrem Konzept wollen sie nicht einfach tierische ...20
Lübben. Alles fing damit an, dass Markus Karl als Direktor im Spreewälder Schloss-Hotel Lübbenau seine künftige Frau kennenlernte. "Erst habe ich mich in Claudia und dann in den Spreewald verliebt", sagt gebürtige Bayer. Schnell war klar, das sie etwas Gemeinsames aufbauen wollten. Und als das historische Strandcafé in Lübben zur Pacht stand, griffen sie zu. "Die Lage direkt auf der Schlossinsel an der Spree war hervorragend, die Immobilie aber eine Katastrophe." Also sanierten Markus und Claudia Karl das Grundstück und fassten den Entschluss, ein Hotel mit Wellnessbereich anzubauen: das Strandhaus Boutique Resort & Spa. Besonders viel Wert legten ...21
Potsdam. "Vor 14 Jahren haben wir mit einem Azubi begonnen", erinnert sich Jutta Braun, Geschäftsführerin des Kongresshotel Potsdam am Templiner See. Heute sind es 14 Auszubildende, die bei ihr ins neue Ausbildungsjahr starten. Zusammen mit den 39 Azubis, die in das zweite und dritte Lehrjahr übernommen wurden, bildet das Hotel damit 53 Jugendliche in den gastgewerblichen Berufen aus. So viele wie nie zuvor. Auffallend ist die Internationalität der jungen Leute. Außer Azubis aus Deutschland werden in dem 4-Sterne-Hotel Fachkräfte aus Spanien, Polen, Italien und der Westukraine ausgebildet. Letztere sind mit insgesamt 21 Jugendlichen besonders stark vertreten, nachdem ihnen das ...27
Hotellerie Monika Bloemberg wird Hotel Managerin im Premier Inn Hotel Hamburg, das Ende des Jahres startet. Bloemberg war unter anderem für Marriott und Steigenberger tätig. Zuletzt war sie Director of Sales und Marketing im Atlantic Kempinski Hamburg. Lisa-Kristina Bäcker ist neuer Resident Manager im Excelsior Nürnberg Fürth. Die 28-Jährige war zuvor im Seehotel Überfahrt, im Burg Vital Resort in Oberlech sowie im Elizabeth Arthotel in Ischgl im Einsatz (info@excelsiorhotelnuernbergfuerth.com) Maik Lübcke heißt der Director of Sales im Tortue Hamburg. Der 29-Jährige kommt vom Reichshof Hamburg - Curio Collection by Hilton, wo er Senior Sales Manager war. W ...28
Heidelberg. Das Hotel ist sein Lebenswerk. Er hat es - gemeinsam mit seiner Frau Sylvia - ein halbes Jahrhundert lang geprägt. Der Europäische Hof Heidelberg ist eines der wenigen verbliebenen 5-Sterne-Stadthotels Deutschlands in Familienhand. Dafür, dass das so bleibt, sorgt Tochter Caroline von Kretschmann, die seit Ende 2012 die Geschäfte des Unternehmens in vierter Generation führt. Das freut den Vater, der 1965 zusammen mit seiner Frau Sylvia die Leitung des Hotels von seiner 77-jährigen Großmutter Luise übernommen hat. Die Witwe von Fritz Gabler, dem großen Hotelier und Gründer der Hotelfachschule Heidelberg, hatte den jungen Ernst-Friedrich aus den USA zurückgeholt, w ...28