Inhaltsverzeichnis Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Ausgabe 1 vom 07.01.2017

47 Dokumente
Achtung: Das Übernahmefieber grassiert Konsolidierungswelle Stillstand Fehlanzeige: Auch 2017 stehen Übernahmen und Verkäufe in der Hotellerie an S. 1
Im Gespräch: Ulrich Schweitzer, 35 Jahre bei Dorint, zuletzt als Direktor des Dorint Mönchengladbach "Nur zu Hause bleiben, das geht nicht" 50 Jahre in der Hotellerie, davon 35 beim selben Unternehmen: Ulrich Schweitzer über frühe Budgethotel-Konzepte, ve S. 2
Hier schlägt das Herz der Hotellerie Branchentreffen Spannende Themen und hochkarätige Referenten, dazu Networking mit Kollegen: Auch 2017 ist der Deutsche Hotelkongress ein Pflichttermin S. 2
Ausblick: Wie wird das Jahr 2017? S. 3
Trendmetropole Berlin Blick hinter die Kulissen Ob Hotel am Steinplatz, Grimm‘s Hotel oder Hotel Oderberger, ob Panama, Bistro Bardot oder Coda Dessert Bar: Bei den Guided-Innovation-Touren lernen Hoteliers wegweisende Betriebe kennen S. 3
Rocken und Relaxen auf Teneriffa Neueröffnung Nach Ibiza will die spanische Hotelgruppe Palladium mit einem weiteren Hard Rock Hotel in Europa an die Erfolgsstory anknüpfen S. 4
Im Gespräch: Philip Borckenstein von Quirini (37), General Manager Hotel Hafen Hamburg und Empire Riverside Hotel "Nicht in Selbstmitleid versinken" Seit rund einem Jahr ist Philip Borckenstein von Quirini Doppel-GM der beiden Hamburger Häuser Hotel Hafen S. 4
Mit dem Wirt auf den Markt Positionierung Im Stargarder 60 setzt Patrick Sober auf Kundennähe. Er bietet in Berlin Einkaufstouren und gemeinsames Kochen an - bald kommen Events dazu. Wichtig ist ihm außerdem minimalistisches Design S. 5
Höherer Mindestlohn, sicherere Kassen Gesetzesänderungen 2017 Das neue Jahr bringt neue gesetzliche Regelungen. Kassen müssen elektronisch auslesbar sein, und für die Steuererklärung gelten neue Fristen S. 6
Was der Rundum-Blick bewirkt Virtual Reality Vorab durchs Hotel spazieren - Virtual Reality macht es möglich. Weil die Nachfrage stark zunimmt, sollten Hoteliers diesen Marketingtrend in ihre Digital-Strategie aufnehmen S. 6
Gastronomie schlägt Handel Gastbeitrag Von Thomas Aurich, Gastronom, Sachverständiger und Kommunalpolitiker, Heilbronn S. 8
Was Leser denken ... DIE MEINUNG DER WOCHE S. 8
1000 neue Zimmer Als Verkehrsknotenpunkt und Einkaufsparadies steht der Alexanderplatz seit jeher im Fokus von Berlinern und Städtetouristen. Mit neuen prestigeträchtigen Projekten werden nun auch Erlebnischarakter und Gastronomie des traditionsreichen Or S. 8
Angebote à la Amazon Daten-Management Große Online-Händler sammeln Daten ihrer Nutzer, um diesen anschließend neue, individuelle Kaufvorschläge zu machen. Erste Hotellerie spezifische Systeme nähern sich diesem Ansatz inzwischen an S. 9
Trends bei Hotelkonzepten Teil 1 Amsterdam ist ein Hotel-Seismograf Trends bei Hotelkonzepten Wer wissen möchte, wie die Hotels der Zukunft aussehen, muss einen Blick auf die niederländische Hauptstadt werfen. Dort sind zuletzt viele interessante Hotelpro S. 10
München startet stark ins neue Jahr Hotelmarkt Deutschland Die Bayernmetropole trotzt dem allgemeinen Trend. Denn für viele der anderen großen deutschen Städten fallen die Prognosen für die Hotellerie in den ersten Monaten 2017 eher schwach aus S. 11
Magic Life modernisiert Gastrokonzept Cluburlaub Die Tui-Marke greift Trends und Gästewünsche auf. Zu den Offerten gehören Foodtruck-Snacks, vegane Gerichte und Landestypisches S. 12
Konzept Coda Dessert Bar in Berlin Hier dreht sich alles ums Dessert Patissseriekonzept In ihrer Coda Dessert Bar machen René Frank und Oliver Bischoff mit Hingabe und Experimentierfreude Süßes zum Hauptdarsteller. Doch die Location in Berlin ist auch für S. 12
Chinesen auf Shopping-Tour Investitionen Investoren aus dem Reich der Mitte greifen weltweit nach Konzernanteilen und sichern sich Hotelstandorte. Auch Europa steht stark im Fokus, sogar weniger touristische Regionen wie der Nordschwarzwald S. 12
Baden-Württemberg Fundorena begeistert sportliche Gäste INVESTITION Sechs Millionen Euro kostete der neue Indoor-Sportpark des Familotels Feldberger Hof im Südschwarzwald. Er soll Hotelgästen Spaß bringen - und das Haus unabhängiger machen von Schnee und S. 13
Nordrhein-Westfalen Lifestyle-Marke Moxy kommt nach Düsseldorf EXPANSION Das Hotel ist nach den Moxy-Starts in München, Frankfurt und Berlin das vierte Haus der Marriott-Marke in Deutschland S. 13
Baden-Württemberg Serkan Güzelcoban startet durch Neueröffnung Der Ex-Sternekoch packt in Öhringen zwei gastronomische Projekte an. Er will weiterhin mit behinderten Menschen zusammenarbeiten S. 14
Droht Frankfurt der Kollaps? Verdrängungswettbewerb Keine andere Stadt in Deutschland erlebt derzeit einen solchen Hotelbauboom wie Frankfurt am Main. Was bedeutet das für die Hoteliers? S. 14
Baden-Württemberg Gute Stimmung zum Jahresende Festtagsgeschäft Das Gastgewerbe in Baden-Württemberg und Bayern verzeichnet an Weihnachten und Silvester gute Umsätze. Silvester-Arrangements und Weihnachtsbrunch kamen bei den Gästen gut an S. 15
Kompakt S. 15
Bayern Bilanz 2016: Deutlich weniger Touristen kamen nach München Tourismus Terror-Angst ließ die Übernachtungszahlen in München einknicken. Zudem beklagen sich Hoteliers über zu viele neue Hotelzimmer S. 15
Kompakt S. 16
Schleswig-Holstein Eine Insel als Ferienresort Hotelkooperation Die Initiative Storytels soll die Kleinteiligkeit des Hotelmarktes von Helgoland überwinden. Die Mitgliedshäuser sind thematisch geordnet und erzählen die Historie der Insel S. 16
Niedersachsen Auch Niedersachsen plant eine Hygiene-Ampel Lebensmittelkontrolle Ein Pilotprojekt soll im Frühjahr in Braunschweig und Celle starten. Der DEHOGA wehrt sich, obwohl die Teilnahme freiwillig sein soll S. 16
Neue Kanäle mischen den Vertrieb auf Buchungsportale Mit der Digitalisierung verkaufen sich die Zimmer noch schneller. Hoteliers müssen flexibel reagieren. Neue Plattformen wie Airbnb oder Accorhotels.com ergänzen dabei vielerorts den Vertriebsmix S. 16
Hamburg Volle Häuser zu den Feiertagen Festagsgeschäft Der Norden zeigt sich zufrieden mit den Umsätzen zu Weihnachten und Silvester. Von Gans- to-go über das 7-Gänge-Menü bis zur Party war alles dabei S. 17
Kompakt S. 18
Rheinland-Pfalz / Hessen / Nordrhein-Westfalen / Saarland Mit Schwung ins neue Jahr Festtagsgeschäft Gastronomen und Hoteliers im Westen ziehen ein positives Fazit: Gutes Weihnachts- und Silvestergeschäft rundet das erfolgreiche Jahr 2016 ab S. 18
Nordrhein-Westfalen Das Taku feiert Geburtstag mit einem Arrangement Jubiläum Seit 15 Jahren gibt es das asiatische Gourmetrestaurant im Kölner Hotel Excelsior, das einen Michelin-Stern hält S. 18
Nordrhein-Westfalen Neuer Glanz für den Handelshof Betreiberwechsel Die Novum-Hotelgruppe aus Hamburg hat das Hotel Handelshof in Essen übernommen. Nach einem Jahr Sanierung öffnet das Traditionshaus als Novum Select Hotel Handelshof S. 19
Kompakt S. 19
Die Hauptstadt hat trotzdem gefeiert Festtagsgeschäft Die Festtage in Berlin standen in diesem Jahr im Zeichen des Anschlags auf den Weihnachtsmarkt an der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche. Die Stornierungen in Gastronomie und Hotellerie hielten sich jedoc S. 20
Referenten - Hotelkongress Hotelexpo 2017 Ob große Kongressbühne oder kleinere ExpoStage, ob Vorstand, Manager, Inhaber oder Berater: Auch in diesem Jahr sind wieder Top-Referenten im Interconti Berlin versammelt. Sie sprechen über spannende Hotelprojekte S. 20
Sachsen-Anhalt - Hotelperlen auf dem Land Im Haus am See packen alle an Familienbetrieb In Simone Döpelheuers Wellness- und Sporthotel Haus am See in Arendsee wirkt die ganze Familie mit. Der Mix aus Wellness und Küche sowie cleveres Marketing tragen zum S. 21
Kompakt S. 21
Brandenburg/Sachsen/Thüringen Große Nachfrage sowohl an Weihnachten als auch an Silvester Festtagsgeschäft In den Neuen Bundesländern freuten Gastronomen und Hoteliers sich über ansprechende bis sehr gute Umsätze. Kaum Absagen und Stornierungen S. 21
Interview: Christian Scholz, Professor für Betriebswirtschaftslehre an der Universität des Saarlandes "Die Generation Z ist realistisch" Der Verfasser des Buches "Generation Z" spricht mit AHGZ-Autorin Karin Rieppel über entscheidende Merkmale, Herausford S. 26
Von der Hauptstadt aufs Meer Arbeiten auf dem Schiff Ein Job als Koch, Hotel- oder Restaurantfachkraft auf einem Ozeanriesen? Für Interessierte organisierte die Personalvermittlungsagentur Connect erstmals ein Recruiting Event in Berlin S. 27
+++ Karriere-Ticker S. 27
Jagdschloss Kranichstein organisiert erstmals Azubi-Ausflug Azubi-Exkursion Über Nürnberg an den Schliersee ging es jüngst für die acht Lehrlinge des Hotels Jagdschloss Kranichstein - ein Dankeschön für ihren Einsatz S. 27
Team der Woche Wie in einer Familie Heute: Das Team des Traditionslokals Ampulle in Stuttgart-West S. 28
Personalien S. 28
Die neue Hotelbar, regional und individuell Hotelgastronomie Der Tresen in der Lobby, unkomplizierte Speisenangebote, Gin-Karten und Craft-Biere - dazu DJ- und Livemusik sowie Partys: Hotelbars mausern sich zu Publikumsmagneten nicht nur für Hotelgäste S. 28
Mut zu großen Investitionen AHGZ-Serie Hotelperlen Über erfolgreiche Hotellerie auf dem Land fernab touristischer Hotspots wird beim Deutschen Hotelkongress diskutiert. Mit auf dem Podium: Rolf Berlin aus Zavelstein im Nordschwarzwald S. 30
Produkte, Wissen, Austausch HotelExpo Auch das Innovationsforum für Fachent- scheider und Praktiker findet am 6. und 7. Februar im Berliner Intercontinental statt. Rund 60 Aussteller und ein erweitertes Vortragsprogramm erwarten die Gäste S. 32
Kochkunst live erleben Cooking-Shows Spitzenköche zeigen bei der HotelExpo im Intercontinental Berlin Flagge. Auf dem Programm stehen kreative Desserts, erlesenes Fingerfood, neue Algengerichte und deftige Wurst-Spezialitäten S. 35
Besuchen Sie uns bei: Facebook Twitter XING