Inhaltsverzeichnis Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Ausgabe 47 vom 26.11.2016

39 Dokumente
Zöllick ist Präsident DEHOGA Bundesverband Kurz nach der Wahl ist Guido Zöllick auf dem Branchentag glänzend gestartet S. 1
Im Gespräch: Anja Keckeisen, CEO Holidaycheck AG "Neutralität und Transparenz haben höchste Priorität" Die Chefin des Reise- und Hotelportals über den Stellenwert von Bewertungen, Nutzerzahlen und Zukunftspläne. Und was Hoteliers gegen unfaire oder falsch S. 2
Vereint gegen die Bürokratie DEHOGA-BranchenTag Von der Bettensteuer über Arbeitszeitregelungen bis zur Hygieneampel - DEHOGA-Präsident Guido Zöllick will bei der Bürokratie ausmisten und faire Wettbewerbsbedingungen sichern S. 3
Nach dem Amt ist vor dem Amt Personalie Der DEHOGA kürt Ernst Fischer zum Ehrenpräsidenten. Weggefährten würdigen den Einsatz als Verbandschef S. 3
Prag hat Potential S. 4
Die Fuchs-Story Wann man Brot schneidet und wann man es bricht S. 6
Kein Anschluss unter dieser... Telekommunikation Ende 2017 werden die ISDN-Anschlüsse abgeschaltet. Dann ist Telefonieren nur noch über VoIP möglich. Vor allem für Hotels kann das einen erheblichen Umrüstungsaufwand bedeuten S. 6
Neue Stromzähler werden Pflicht Energieversorgung Stromkunden mit einem Verbrauch über 10.000 kWh müssen im nächsten Jahr über Smart Meter verfügen S. 6
Relax Guide eckt bei Hoteliers an Flächenstreit Was gehört eigentlich alles zum Wellnessbereich? Darüber ist eine Diskussion entbrannt. Denn der Hotelführer Relax Guide behauptet, dass einige Hotels in der Werbung Dinge "vorgaukeln" würden S. 7
Gut geplant geht′s besser Gastbeitrag Von Frank Wagner, Präsident des FCSI Deutschland-Österreich und Gesellschafter des Planungsbüros K3 mit Sitz in Berlin S. 8
Was Leser denken ... S. 8
Der Advent bringt Gäste Weihnachtsmärkte Der Nürnberger Christkindlesmarkt ist ebenso wie der Dresdner Striezelmarkt eine Touristenattraktion. Allerdings haben beide Veranstaltungen zuletzt bei den Hotel-Kennzahlen geschwächelt S. 10
Primestar Hospitality startet durch Franchise Praktisch aus dem Nichts zum relevanten Player auf dem deutschen Markt: Das schafft Primestar durch Mehrfachverträge mit Franchisegebern S. 11
Foodtrucker werden professioneller Street Food Convention Mehr Ernsthaftigkeit, mehr Vielfalt und jede Menge Trendgespür: Beim Treffen der Szene in Nürnberg zeigten mobile Gastronomen, Zulieferer und Dienstleister, was sie zu bieten haben S. 12
Hier wird auf amerikanisch und italienisch gesnackt Verkehrsgastronomie Salate, Burger und mehr bietet das Unternehmen Casualfood im neuen Goodman & Filippo am Düsseldorfer Flughafen S. 12
Konzept La Cevi in Frankfurt "Die Chilis machen uns zu schaffen" Ethnokonzept Peruanische Küche liegt im Trend. Auf das berühmteste Gericht des Andenstaates hat sich das La Cevi in Frankfurt spezialisiert. Dafür gab es jetzt eine Auszeichnung des Leaders S. 13
Wegweiser zu guten Weinen Weinguides Wer Weine aus Deutschland von guten Erzeugern sucht, von der Basisqualität bis zum Spitzenwein, der wird bei Eichelmann und im Gault Millau Weinguide fündig S. 14
Pfeffer & Co. geben dem Teller den Kick Würzung Mexikanische, asiatische und regionale Geschmacksrichtungen geben bei Gewürzen und Saucen den Ton an. Viele Hersteller haben sich auch schon auf die vegane Küche eingestellt S. 15
Drei Fragen an Rainer Mörtel, Küchenchef und Betreiber von Rainers Restaurant in Boxdorf S. 16
Sachsen Ein Wirtshaus lebt sächsische Historie Positionierung Im Wirtshaus Marieneck in Pirna verbinden Inhaber Mario Gabriel und seine Tochter Jenny Steinborn Volkstümlichkeit mit hochwertigen Speisen. Nach dem Elbehochwasser optimierten sie ihr Konzept S. 17
Bayern Schmökern beim Tagen erlaubt Renovierung Die Palaishalle im Hotel Bayerischer Hof in München wurde umgestaltet und bekam mit Sofas und Regalen Bibliothekscharakter S. 17
Kompakt S. 18
Baden-Württemberg Willys will Gastro-Szene beleben Wiedereröffnung Im ehemaligen Insel-Café in Heilbronn hat ein frisches Konzept Einzug gehalten. Neue Zielgruppen sollen damit angesprochen werden S. 18
Baden-Württemberg Eine Schatzkiste für Cocktail-Liebhaber mitten in Stuttgart BarKonzept Besondere Rezepte, frische Zutaten: In seiner Bar Le Petit Coq in Stuttgart zelebriert Ferro Ceylan hochwertige Drinks S. 18
Bayern Hier schlemmen Besser-Esser Konzept Das Wood in München-Schwabing setzt auf den neuen Ernährungstrend Clean Eating - zu Deutsch: reines Essen. Tabu sind Weißmehl, raffinierter Zucker oder Geschmacksverstärker S. 19
Kompakt S. 20
Mecklenburg-Vorpommern Branche verlangt Wertschätzung Branchentag Die Teilnehmer diskutierten brennende Themen wie Mehrwertsteuer, Hygieneampel und Arbeitszeitgesetz. Aber das Gastgewerbe ist auch Jobmotor S. 20
Mecklenburg-Vorpommern - Hotelperlen auf dem Land Idylle wie aus dem Bilderbuch Feriengut Heinrich Graf von Bassewitz und seine Frau Lucy betreiben auf Gut Dalwitz ein Ferienresort sowie eine Landwirtschaft - mit Einflüssen aus Südamerika S. 21
Kompakt S. 22
Rheinland-Pfalz In Rheinhessen geht was Gastro-Aktion In einer Kampagne mit einem regionalen Menü zeigt die Gegend, dass sie für mehr steht als nur Wein und Spargel. 17 Lokale machen mit S. 22
Nordrhein-Westfalen Aus Indonesien geht es zurück an den Rhein Karriere Nach sechs Jahren in Asien ist Britta Kutz wieder im Rheinland, als Direktorin des Düsseldorfer Intercontinental-Hotels an der Kö S. 22
Hessen Trommeln für Frankfurt Marketing Die Frankfurt Hotel Alliance will die Stadt für Freizeitreisende attraktiver machen. Dazu beitragen sollen Kooperationen und attraktive Arrangements S. 23
Kompakt S. 23
Die Zooterrassen sind zurück Neueröffnung In der historischen Location hat ein Restaurant von McDonald′s ein neues Domizil gefunden. Neben neuester Technik gibt es auch eine Auswahl an Gourmet-Burgern S. 24
Interview: Ines Kellner, Geschäftsführerin Betriebsberatung DEHOGA Thüringen GmbH "Wir müssen über vieles reden" Wie soll es mit dem Betrieb mal weitergehen? Diese Frage kennt Ines Kellner nur zu gut. Mit AHGZ-Mitarbeiterin Marlis Heinz sprach sie über di S. 25
Kompakt S. 25
Thüringen Prizeotel zeigt bald in Erfurt Flagge Hotelprojekt Das neue Haus der Marke soll 2019 an den Start gehen. Das Investitionsvolumen beläuft sich auf rund 16 Millionen Euro S. 25
Kompakt S. 30
Süddeutscher Branchentreff 2017 Hoga Nürnberg Mitte Januar startet das Gastgewerbe auf der Fachmesse Hoga ins Jahr 2017. Kochshows locken die Besucher ebenso wie Liquid Area und Karrieretag S. 30
Reste-Kochen für Azubis Aktion Was sie gegen Lebensmittelverschwendung tun können, lernten angehende Köche bei einer ungewöhnlichen Schulstunde in Hamburg S. 31
+++ Karriere-Ticker S. 31
Wenn die Bushaltestelle zum Burger-Grill wird Personalgewinnung Guerilla Marketing eignet sich auch, um Mitarbeiter anzusprechen. Das wurde beim 13. Hacker-Pschorr Wirte-Forum in München deutlich S. 31
Team der Woche Auch beim Sport vereint Heute: Das Serviceteam der Ostseelounge im Strandhotel Fischland, Dierhagen S. 32
Personalien S. 32
Besuchen Sie uns bei: Facebook Twitter XING