Das Sommerloch ist da. Regierung und Abgeordnete weilen im Urlaub, während im bevölkerungsreichsten Bundesland - Nordrhein-Westfalen - die Schule in dieser Woche wieder startet. Nachrichtenarm ist die Ferienzeit diesmal mitnichten. Das liegt an dem brutalen Angriffskrieg der russischen Staatsführung auf den Bruderstaat Ukraine, täglichen Wasserstandsmeldungen zur Befüllung der Gasspeicher und der in Kürze fälligen Gas-Sicherungsumlage. Da schaffen es kaum noch die anziehenden Bauzinsen in die Nachrichtensendungen. Und die Flutkatastrophe an Ahr, Erft und weiteren Flüssen scheint abgehakt. Verbraucherinnen und Verbraucher sowie die Unternehmen ächzen unter ständig steigenden Preisen und einer wachsenden Sorge, wie man um Himmels willen die ganzen ...2
Nürnberg Jens Brehl Haltbare Fleisch- und Fischwaren sowie Wurst mit echtem Räuchergeschmack und gleichzeitig weniger Rückstände auf den Produkten - das verspricht das Flüssigrauch-Verfahren "Clean Smoke", welches seit Ende letzten Jahres nun auch die EU-Öko-Verordnung erlaubt. Unbehandelte Sägespäne werden verbrannt, der entstandene Rauch anschließend mittels Trinkwasser und Filter von Asche, Teer und größtenteils von krebserregenden "Polyzyklischen Aromatischen Kohlenwasserstoffen" (PAKs) gereinigt. Das so gewonnene Primärrauchkonzentrat wird in der Räucherkammer wieder in Rauch umgewandelt und unterscheidet sich so von anderen Flüssigrauchverfahren, bei denen man die Flüssigkeit entweder versprüht oder Produkte darin tränkt. "Das Verfahren passt am besten zu Bio", m ...3
Mayschoß Jörg Schiffeler Ein Jahr nach der verheerenden Hochwasser-Katastrophe in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz besuche ich mit Dagmar Groß-Mauer das Ahrtal. Die Fleischermeisterin engagiert sich vor Ort als Obermeisterin der ehemaligen Innung Ahrweiler (jetzt Innung Mittelrhein). Die junge Frau aus Kempenich vertritt als Vizepräsidentin des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV) die Ressorts Werbung und Öffentlichkeitsarbeit. Gemeinsam treffen wir die Fleischermeister Herbert Wieland und Christoph Ropertz. Diese Woche berichten wir aus Mayschoß. Der Weg vom höhergelegenen Kempenich führt über eine Bilderbuch-Landschaft hinab an die Ahr. Fluss, Ufer, Böschungen und Straßen sind aufgeräumt. Leer- und freistehende Gebäude sowie zerstörte Brücken und eine ...5
Dresden Die Fleischerei Schempp aus dem Thiendorfer Ortsteil Tauscha (Landkreis Meißen) ist von der Handwerkskammer Dresden als "Handwerksbetrieb 2022" ausgezeichnet worden. Beim Kommunikationstreff der HWK wurde das Unternehmen von Sachsens Ministerpräsident und Schirmherr Michael Kretschmer sowie Präsident Jörg Dittrich von der Handwerkskammer Dresden vor den mehr als 250 geladenen Gästen aus Politik, Wirtschaft, Kultur und Gesellschaft mit dem "Zukunftspreis - Handwerksbetrieb des Jahres 2022" ausgezeichnet. Insgesamt hatten sich 19 Handwerksbetriebe aus Ostsachsen für den Preis beworben. Platz 2 ging an die Bäckerei Konditorei Claus, den dritten Platz erreichte Malermeister Stefan Weder. Intelligente Marketingkonzepte Mit nachhaltigen Konzepten, natürlich ...6
Horst Buchmann Fürth Der Metzgerschlachthof Fürth kann sich über eine wachsende Mitgliederbasis freuen: Seit Januar stieg die Gesellschafterzahl der Betriebs-GmbH um acht auf 112. Sechs der Neuen sind Schlachtkunden aus dem nördlichen Mittelfranken, zwei sind landwirtschaftliche Direktvermarkter aus dem Raum Fürth. Einen Höchstwert meldet die Einrichtung 2021 auch bei den Schlachtzahlen für Schweine. Sie stiegen auf 62002 (2020: 61111). Bei Rindern und Kälbern gingen sie dagegen auf 4028 (4209), bei Schafen auf 1425 (1639) zurück. Der Jahresumsatz kletterte von 1059000 auf 1065091 Euro, der Überschuss trotz hoher Material-, Energie- und Planungskosten von 102189 auf 113750 Euro. Bilanzsumme ...7
Sybille Roemer Weihnachten, Ostern, Muttertag, Vatertag: Konsumenten kaufen zu Festtagen gerne Geschenke, aber decken sich traditionell auch mit Lebensmitteln ein. Und dies wurde durch die Pandemie noch verstärkt, wie die aktuelle Studie über das saisonale Einkaufsverhalten von Verbrauchern in 18 Märkten des Meinungsforschungsinstituts YouGov zeigt. 78 Prozent der Verbraucher aller Länder kaufen demzufolge zu saisonalen Anlässen Lebensmittel und Getränke. Dies ist von allen untersuchten Produktgruppen und Dienstleistungen der höchste Wert. Kleidung, Schuhe und Accessoires landen bei 73 Prozent aller Befragten im Warenkorb, Süßwaren bei 68 Prozent und Kosmetik- und Hygieneartikel bei 65 Prozent. Am meisten beflügelt die ...9
Monika Mathes Ein Umbau in vier Wochen mit reichlich Eigenleistung: Das gelang der Fleischerfamilie Luers aus dem niedersächsischen Westerstede (Landkreis Ammerland) vor genau zwei Jahren. "Der alte Laden gefiel uns eigentlich immer noch sehr gut", erklären Seniorchef und Fleischermeister Malte Luers und seine Frau Inga. "Aber der Tresen kam so langsam in die Jahre, und wir wollten außerdem unser großes Dosensortiment besser präsentieren." Überdies arbeiten Tochter Helke, Sohn Renke und dessen Frau Ilona in dem 1965 von Fritz Luers gegründeten, auch heute noch selbst schlachtenden Betrieb mit. Für sie wollten Malte Luers und seine Frau Inga ein ...10
Sybille Roemer Mit dem 17. September dieses Jahres startet nach zwei Jahren coronabedingter Pause wieder das Oktoberfest, das weltweit größte Volksfest in München. Ein Fest kulinarischer Spezialitäten, beständiger Schlagzeilen und dem steten Ritual, die Wiesn-Maß auf einen rekordverdächtigen Preis zu hieven. Und mit dem September beginnt auch die große Ernte im Garten und auf den Feldern, die am ersten Sonntag im Oktober mit dem Erntedankfest gewürdigt wird. Was liegt also näher, als Spezialitäten beider großen Herbstthemen in all ihrer Vielfältigkeit auch in der Theke anzubieten. Im September und Oktober gilt es Kartoffeln, Auberginen, Trauben, Möhren, Fenchel, Kohlrabi, Blumenkohl ...12