Die Corona-Pandemie überstrahlt zurzeit sämtliche Sachthemen, die die Agrar- und Fleischwirtschaft zu lösen hat. Dazu gekommen ist der Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest (ASP) im September dieses Jahres. Corona und ASP nehmen Landwirte und Schlachtbetriebe in die Zange. Dabei fordern die Tierhalter ohnehin schon der Ausstieg aus der betäubungslosen Kastration von Ferkeln, der gewünschte Umbau von Ställen für ein spürbares Mehr an Tierwohl sowie die Zahlungsbereitschaft für höhere Tierwohlstandards heraus. Hinzugekommen sind durch die Verbreitung des Coronavirus verringerte Schlachtkapazitäten, weil einerseits Mitarbeiter erkrankt sind und andererseits Schichten aufgrund von Hygienemaßnahmen verkleinert werden. Und ein Teil der künftigen Ex-Werkvertragskräfte fehlt, weil ...2
Fulda Jörg Schiffeler Abseits vom derzeit alles überschattenden Coronavirus setzt der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) seine Sacharbeit auch in Themenfeldern wie Hygiene, Tierschutz, Neuordnung von Berufsbildern, Finanzplanung und Kommunikationsstrategie fort. Bei der Mitgliederversammlung in Fulda erstattete das DFV-Präsidium Bericht. Präsident Herbert Dohrmann und Hauptgeschäftsführer Martin Fuchs moderierten einen Branchentalk mit den Vizepräsidenten Nora Seitz (Berufsbildung), Konrad Ammon jun. (Lebensmittelrecht & Qualitätssicherung), Michael Durst (Werbung, Öffentlichkeitsarbeit) sowie Eckhart Neun (Finanzen & Organisation). Den Auftakt übernahm der bayerische Landesinnungsmeister Konrad Ammon. An seine Kolleginnen und Kollegen richtete er sich mit mahnenden Worten zum Pulverfass Hygiene: "Die Listerien sind noch da, b ...3
Weiterstadt Das Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main wurde von WorldSkills Germany als Bundesleistungszentrum für Fleischerinnen und Fleischer zertifiziert. Das BTZ ist eines von insgesamt drei Bildungsstandorten der Handwerkskammer im Kammerbezirk Frankfurt-Rhein-Main: Hier ist die Frankfurter Fleischer- und Bäcker-Fachschule J. A. Heyne bei der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main untergebracht und bildet das Fachzentrum für das Nahrungsmittel-Handwerk. Künftig sollen hier junge Fachkräfte für die Wettbewerbe der WorldSkills geschult und trainiert werden. Geschäftsführer Hubert Romer von WorldSkills Germany und Präsident von WorldSkills Europe überreichte jetzt in Weiterstadt die Zertifizierungsurkunde. Romer: "Im Fleischerhandwerk hat sich in den vergangenen Jahren ein großer ...5
Andrea Möller Erbach Die Metzgerei Kirchschlager im südhessischen Odenwald hat kürzlich ihren 50. Geburtstag gefeiert. Der Familienbetrieb setzt auf verschiedene Standbeine und ist dabei immer offen für Neues. Alles begann mit Klaus Kirchschlagers Hausschlachtungen in Dorf-Erbach. Die Produkte stießen bald auf eine so große Nachfrage, dass das örtliche Veterinäramt einschritt - und eine professionellere Grundlage von Kirchschlager forderte. Kurze Zeit später eröffnete er die gleichnamige Metzgerei, die im September bereits ihren 50. Geburtstag feierte. Das ist umso bemerkenswerter, als sich das Fleischerhandwerk seit vielen Jahren im Umbruch befindet. Durch die immer schwierigeren Rahmenbedingungen und gesellschaftlichen Entwicklungen hat die ...6
Horst Buchmann Cadolzburg Ein neuer Beiratsvorsitzender, neue Höchstwerte bei Schlachtzahlen und Gewinn: Der Metzgerschlachthof Fürth geht personell und finanziell gut gerüstet in eine zweijährige Modernisierungsphase, in der 5,1 Mio. Euro investiert werden sollen. Im Jahr 2019 stieg die Zahl der Schweineschlachtungen auf 60740 (2018: 50210), die der Rinder auf 6783 (3502), die der Schafe auf 1616 (1602). Der Umsatz 2018 stieg um gut acht Prozent auf 922000 Euro (2018: 851700 Euro), der Überschuss auf 93218 Euro (2018: 49904 Euro). Diese Zahlen legte Geschäftsführer Konrad Ammon bei der Jahreshauptversammlung der Schlachthof Betriebs-GmbH in Cadolzburg vor. An seiner Seite ...7
Römerstein Sie fühlt sich rundum wohl in einer traditionell von Männern geprägten Arbeitswelt. Die 18-jährige Celina Rösch lernt den Fleischerberuf, Schwerpunkt Schlachten, bei Jochen Rieck im Römersteiner Ortsteil Böhringen. Sie wurde jetzt von der Kammer Reutlingen zum "Lehrling des Monats" gekürt. Mit ihrer Ausbildung setzt Rösch eine Familientradition fort - auch ihre Eltern sind im Fleischerhandwerk tätig. Berührungsängste hatte die Schülerin keine, als sie ein Praktikum bei Rieck absolvierte. "Es hat mir sehr gut gefallen, und ich habe festgestellt, dass der Fleischerberuf optimal für mich ist. Und auch im Betrieb hat es gepasst." Vanessa Rieck, die sich im ...7
Sybille Roemer Unternehmen kann durch eine behördlich verhängte Betriebsschließung schnell das wirtschaftliche Aus drohen. Denn nach dem Infektionsschutzgesetz (IfSG) werden den Gesundheitsbehörden beim Auftreten meldepflichtiger Krankheiten oder Krankheitserregern weitreichende Befugnisse eingeräumt. Mit einer Betriebsausfallversicherung sorgt man vor, sollte man meinen. Aber so einfach ist das (in Coronazeiten) nicht. Aktuell laufen eine Reihe von Gerichtsverfahren, in denen Unternehmer ihre Versicherungen verklagen, weil diese die Entschädigungszahlungen verweigern. Auch bei der afz meldeten sich einige Fleischereien, weil die Assekuranzen auf stur schalten. 86 Klagen allein in München Allein am Münchner Landgericht (LG) sind in diesem Zusammenhang mittlerweile 86 Klagen ...9
Uli Köster Im ländlich geprägten Nordosten Hessens liegt die Gemeinde Alheim mit ihren zehn Ortsteilen, einer davon ist Niedergude. Die Landschaft rund um das Dorf im Gudegrand bietet großzügige Weideflächen - ideal geeignet für eine naturnahe Geflügelhaltung. Diesen Vorzug erkannte Helmut Schäfer, als er 1995 den Bauernhof seiner Eltern übernahm und ihn im Nebenerwerb weiterführte. Statt auf Kühe und Schweine setzte er fortan auf Gänse, Puten, Enten und Masthähnchen. Umstellung aus Bio-Geflügel Vor zehn Jahren begann der heute 53-Jährige mit der Umstellung auf Geflügelhaltung nach Bioland-Richtlinien. Aktuell zählt er rund 4000 Bioland-Masthähnchen in seinen Ställen, die sich ...10