Das Gespräch führte Reinald Wolf Für Michael Rothe (54) ist Ausbildung in Kooperation kein Fremdwort. Seit 2011 ist er bei der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) Nord und verantwortet als Geschäftsführer Kooperationsprojekte, bei denen die ADB als Ausbilder benachteiligter Jugendlicher mit Betrieben als Kooperationspartner auftritt. Ein Konzept, dass sich laut Rothe bewährt hat - und das zeige, dass Ausbildung im partnerschaftlichen Miteinander von Betrieben auch ein Modell sein könnte, im Einzelfall Ausbildung zu ermöglichen und aufzuwerten. ABZ: Ist Ausbildungskooperation ein Erfolgsmodell? Michael Rothe: Aus unserer Sicht schon. Denn viele der Jugendlichen, die bei uns in Ausbildung waren, h ...2
Von Reinald Wolf Der Blick in die andere Branche begann schmerzvoll: "Unser Koch-Azubi hatte Muskelkater", sagt Sonja Schäfer, Chefin des Hotels Alte Rebschule im rheinland-pfälzischen Rhodt und Initiatorin einer Azubi-Kooperation mit einer Bäckerei. Der Schmerz dürfte mittlerweile vergangen sein. Was aber bleibt, ist, dass das Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen - wie es auch der Lehrplan vorsieht - für Brigit Pola, Anita Kombe und David Nthulli nun kein Problem mehr darstellen sollte. Schließlich haben die drei Koch-Azubis ihr Handwerk in der namhaften Bäckerei De‘ Bäcker Becker in Edenkoben bei Landau gelernt. Kooperationen mit der Gastronomie ...3
Die zweite globale "State of Snacking-Studie" des US-amerikanischen Lebensmittelkonzerns Mondelez gibt Einblicke in das veränderte Verhalten von Konsumenten aus zwölf Ländern, darunter auch Deutschland. Im Mittelpunkt stehen Essgewohnheiten, Einkaufstrends und die zunehmende Bedeutung des bewussten Konsums von Snacks während der Pandemie. Snacking ist laut Studie Teil einer "neuen Normalität" und werde es auch bleiben: Knapp drei Viertel (71 Prozent) der Erwachsenen wollen demnach weiterhin kleine Snacks über den Tag verteilt anstatt großer Mahlzeiten zu sich nehmen. Besonders die 24- bis 30-jährigen Millennials (86 Prozent) leben nach der Devise "Lieber snacken als aufwändig kochen". Mehr Kontrolle über die Portionsgrößen ...9
Von Dorothee Hoenig Beim Ladenbau geht es immer um das Kreieren einer Wohlfühlatmosphäre, die der Kunde im Gedächtnis behält, und um ein Ambiente, das die Qualität der angebotenen Produkte angemessen unterstützt. Das gilt ohne und mit Pandemie, nur dass in diesen speziellen Zeiten weitere Aspekte wie Hygiene und eine andere Raumnutzung bei der Ladenbauplanung hinzukommen. Das Konsumverhalten hat sich verändert. Qualität rückt stärker in den Vordergrund. Das sollte sich auch in der Ladeneinrichtung widerspiegeln. Von Industrie-Design bis Natürlichkeit - die Palette an Stilen, Formen, Farben und Materialien ist groß. Entscheidend für die Auswahl sind die Zielgruppe, d ...10
Von Reinald Wolf Baguettes, Croissants, Pains au chocolat, Eclaires, Brioches, Café au lait - wer in München französische Lebensart nach dem Motto "La vie est belle" - das Leben ist schön - genießen will, der ist in der Boulangerie Dompierre genau richtig. Seit 2012 können Kunden in dieser Bäckerei den Geist des französischen Lebensgenusses atmen und in Form von hochwertigen Backwaren in die eigenen vier Wände transferieren. Damit hat Thomas Häberle offenbar den Geschmack einer weltoffenen und anspruchsvollen Gesellschaft an der Isar getroffen. Hat der eigentlich im Filmgeschäft engagierte und heute 64-Jährige anfangs einem französischen Bäckermeister nur organisatorisch ...12
Lockdown-Schließungen, Verkaufsverbote oder -einschränkungen setzten vielen Unternehmern zu. Doch wachsen seit Corona auch viele kreative Ideen, um das Überleben des eigenen Unternehmens zu sichern. Drive-in- und Abhol-Konzepte gehören dazu. "Was bei Fast-Food-Ketten schon seit Jahren gängig ist, setzt sich nun auch beim Bäcker, Café oder Blumenladen in der Nachbarschaft durch", sagt Heinz-Jürgen Dohrmann. Der Geschäftsführer der Planungsfirma Figo mit Sitz in Bochum erklärt, warum der Einzelhandel weiter auf diese Erweiterung setzen sollte und was dabei zu beachten ist. Vom Tempo zum Abstand Der Drive-in heißt in der englischen Sprache eigentlich Drive-through, was "hindurchfahren" bedeutet, und bezeichnet eine ...14
Das Zahlverhalten der Verbraucher in der DACH-Region (Deutschland, Österreich, Schweiz) hat sich im vergangenen Jahr grundlegend verändert. Dass hierfür nicht nur die Auswirkungen der Corona-Pandemie verantwortlich sind, bestätigen Auswertungen zum Zahlverhalten bei Händlern von Concardis. Der Zahlungsdienstleister hat im vergangenen Jahr die Transaktionsdaten seiner angeschlossenen Händler in Deutschland, Österreich und der Schweiz ausgewertet. Auch für Bäckereien eröffneten sich im Umgang mit den Kunden hierdurch neue Möglichkeiten. Der Anteil kontaktloser Zahlungen per NFC (Near-Field Communication) hat im Frühjahr 2020 branchenübergreifend mit der ersten Welle der Pandemie sprunghaft zugenommen und ist seither weiter stetig gestiegen. Verhältnisse wie in Nordeuropa ...16
Ein Stück Gemüsequiche und einen großen Milchkaffee. Zum Mitnehmen", sagt die junge Kundin. "Geht ja nur zum Mitnehmen", brummt die Verkäuferin. "Sie dürfen es hier nicht essen." "Ich weiß", bestätigt die Kundin - verärgert über die Belehrung und sich selbst. Ihr Blick fällt auf die Apfelkrapfen in der Theke. Ihr Appetit wächst. Gerade will sie nachbestellen, als die Verkäuferin ihr Quiche und Kaffee zuschiebt, den Preis nennt und die Hand aufhält. Die Kundin bezahlt und geht. Draußen packt sie die Quiche aus, beißt hinein. Kalt. Ungenießbar. Also heute kein Mittagessen, beschließt sie und packt den Snack ein, um ...17
Von Marianne Quelle Lossatal Ein Brot wird aus der Form auf ein Blech gekippt, mit Mehl bestäubt und eingeschnitten. Im Zeitraffer gewinnt es im Ofen an Volumen und Farbe. Anschließend sieht der Betrachter, wie eine Hand das fertige Brot "prüft" und hört das Knacken der röschen Kruste. 16 Sekunden, mehr als 4,3 Mio. Aufrufe auf TikTok. Ein Video mit dem Titel "Vegane Brotchips" zählt 2,2 Mio. Aufrufe, das "Minecraft-Brot" 1,9 Mio. "Brotprofi" Ricardo Fischer hatte die weltweit führende Kurzvideo-Plattform TikTok Anfang 2019 kennengelernt. So richtig anfreunden konnte er sich zunächst nicht mit ihr. "Social Media ...21
Von Florentine Hübscher Freiburg "Es ist schön, mal wieder ein positives Erlebnis zu haben", sagt Tobias Weber (40) zufrieden. Trotz der aktuellen Lage blickt der Bäckermeister zuversichtlich in die Zukunft. Grund dafür ist die seit Kurzem bestehende Zusammenarbeit mit dem überregionalen Start-up Brezel-Taxi.de. Dabei handelt es sich um einen Onlineshop zur Bestellung von Brötchen und Frühstück fürs Wochenende. Schon seit längerem hatte Tobias Weber, Inhaber der gleichnamigen Meisterbäckerei, nach einem geeigneten Kooperationspartner für das Betreiben eines derartigen Lieferdienstes Ausschau gehalten. Brezel-Taxi.de stellt Bäckereien, aber auch Metzgereien, Hofläden und Landwirten die Nutzung der Online-Plattform gegen Provision ...22
Von Lynn Esenwein Sobald der Gong die letzte Schulstunde beendet hat, füllt sich die Yeladudes Bäckerei im israelischen Kiryat Gat mit Leben. Dann wuseln rund 35 Kinder und Jugendliche durch die Backstube, verpacken Brot und süßes Gebäck, helfen den angestellten Bäckern beim Backen der Kekse und gehen den Erwachsenen bei der Auslieferung der Backwaren zur Hand. Yeladudes heißt, aus dem Hebräischen übersetzt, Kinderlein. Denn es sind die Kinder, die im Mittelpunkt des Betriebes stehen. Das Arbeiten in der Bäckerei ist Teil ihrer Therapie. Die Yeladudes Bäckerei gehört zum Kinderheim Neve Hanna, das sich um 120 Kinder und Jugendliche ...24