Das Gespräch führte Reinald Wolf Karsten A. Wolf (49) ist Vorstand der SDF Süddeutsche Family Office AG und hat langjährige Erfahrung mit der Finanzierung, dem Kauf und dem Verkauf von Unternehmen. Themen, die bei der SDF-Beratungsgesellschaft für den Mittelstand, für eigentümergeführte Familienunternehmen zur Tagesordnung gehören. Im Gespräch sagt er, auf was dabei zu achten ist, wenn sich Bäcker für das Investorenmodell interessieren. ABZ: Ist die Suche nach einem Investor für Bäcker Königsweg oder letzte Chance? Karsten A. Wolf: Welche Optionen habe ich denn, wenn ich das Unternehmen übergeben oder verkaufen will? Wenn kein Familienmitglied oder Mitarbeiter übernehmen ...2
Von Arnulf Ramcke Hanauer Landstraße in Frankfurt, Firmenadresse von IT-Firmen, Autohäusern, Werbeagenturen. Es ist eine prosperierende Hauptstraße im Osten der Stadt. Wie die Nr. 190: Autohaus, Teppichhändler, Reha-Zentrum und Nachtclub. Der Belle Club öffnet aber nur in zwei Nächten der Woche und dann erst ab 23 Uhr. Damit kollidieren die hämmernden Bässe aus dem Roofgarden des Clubs nicht mit der Geschäftigkeit der übrigen Mieter, zu denen auch ein "Haus der Bäcker" gehört. Eine Backstube, Zubehörverkauf, Weiterbildungseinrichtung? Daneben. Das Haus der Bäcker besteht aus Büroräumen, in denen jede andere Branche ihren Geschäften nachgehen könnte. Schwerpunkt sind Nachfolgelösungen ...3
Von Arnulf Ramcke Wir bringen eine umweltverträgliche Variante auf den Weg", sagt Susanne Erb-Weber, beim Bäckerhaus Veit fürs Marketing zuständig. Damit reagiert die Bäckerei mit Sitz im baden-württembergischen Bempflingen auf den Beschluss des Stadtrats Tübingen, als erste Stadt in Deutschland zum 1. Januar 2021 eine Verpackungssteuer einzuführen. Für Betriebe wie Veit, die auch in Tübingen Filialen betreiben, bedeutet dies, auf den Preis eines Kaffees im Einwegbecher 50 Cent zusätzlich addieren zu müssen. Damit will Tübingens Oberbürgermeister Boris Palmer (Grüne) die jährlichen Kosten von 700.000 Euro, die seinen Angaben nach für Verpackungsmüll im innerstädtischen Raum anfallen, stark reduzieren. ...6
Von Dorothee Hoenig Bei Bäckereien steht das bargeldlose Bezahlen auf dem Plan", sagt Berater Arne Struß von Obic Steuerrecht: "Die Entwicklung ist rasant, wichtig und gut, und der Kunde fordert es, besonders an gastronomischen Standorten." Zehn Prozent des Umsatzes in Bäckereien werden bargeldlos gemacht. Ein großes Plus der bargeldlosen Bezahlung: Mit der EC- oder Kreditkarte in der Hand lässt sich der Kunde schneller zu Spontankäufen hinreißen. "Am Anfang wiesen bargeldlose Bons bis zu 50 Prozent höhere Beträge auf. Das relativiert sich allerdings", sagt Struß. Das Diebstahlrisiko und die Gefahr, Falschgeld einzunehmen, sinken, ebenso wie die Hygieneprobleme ...10
Von Reinald Wolf Wer sich im Internet auf die Suche nach der Bäckerei Wagner macht, kommt schnell ans Ziel. Allerdings nur, wenn er "bio" mit ins Spiel bringt. Denn die Bäckerei bei Passau ist seit 2007 zu 100 Prozent Bio-Betrieb. Und das kommt auch in der Domain zum Ausdruck: www.wagner.bio lautet die Internetadresse mit deutlicher Botschaft. "Wir sind Bio-Bäcker aus Überzeugung", sagt Hans Peter Wagner (56), der unter dieser Maßgabe das Unternehmen seit der Komplettumstellung stetig ausgebaut hat. Für zehn Millionen Euro eine neue Bäckerei gebaut Vorläufiger Höhepunkt und weithin sichtbarer Ausdruck dieser Entwicklung ist die ...12
Von Dieter Kauffmann Eine Sahnetorte, bei der die verarbeitete Sahne einen deutlich geringeren Fettanteil aufweist, aber das gleiche Mundgefühl und die gleiche Textur im fertigen Produkt hat wie bei einer konventionellen Sahne mit 30 Prozent Fettanteil? Das ist mittelfristig ein reales Szenario, denn Forscher suchen vor dem Hintergrund, dass Übergewicht ein zunehmendes gesellschaftliches Problem ist, nach Alternativen, die Energiezufuhr aus Lebensmitteln zu reduzieren. Eine entsprechende Grundlage hat Kristin Protte mit den Forschungen zu ihrer Dissertation an der Universität Hohenheim geschaffen. Keine sensorischen Veränderungen feststellbar Durch das von ihr entwickelte Fat-Replacer-Pulver kann der Fettanteil in Erzeugnissen aus ...14
Von Barbara Krieger-Mettbach Ich verzichte jetzt auf Brot", sagt Doris mit Blick auf das Stangenweißbrot neben dem Räucherlachs. "Was willst du denn heute essen?", fragt ihre Freundin Mia. "Lachs und Salat reichen mir." "So ein Unsinn", meint Mia. Doris verteidigt sich: "Kohlenhydrate machen dick und krank, vor allem Weizen. Sogar aufs Gehirn wirkt der sich negativ aus. Außerdem fühlt man sich ohne Brot viel fitter." "Erstens bist du nicht zu dick und zweitens ist Brot ein Grundnahrungsmittel. Lässt du es weg, fehlen dir Nährstoffe" so Mia. Doris spießt eine Scheibe Räucherlachs auf die Gabel. " ...15
Von Arnulf Ramcke Nordrhein-Westfalen Hilden "Da es neue, zeitintensive Projekte gibt, freut sich das gesamte Führungsteam auf einen neuen zusätzlichen Chef." Das ist die Begründung in einem Stellenangebot von Bäcker Roland Schüren, das am 1. Februar in der ABZ erschienen ist. Spekulationen darüber, ob der Vordenker regenerativer Energiemodelle in der Backbranche und Förderer von E-Mobilität am Golfhandicap oder Miles-and-more-Status schrauben möchte, hat der 52-Jährige wenige Tage später selbst beantwortet: Er ist Mitinvestor eines 18-Millionen-Euro-Projekts, als dessen Kern er jedoch nicht eine der europaweit größten Ladestationen für E-Fahrzeuge aller Hersteller, sondern das energetische Gesamtkonzept für Produktion und ...19
Von Christine Speckner Baden & Württemberg Freiburg Für die 1896 gegründete Traditionsbäckerei und Konditorei Lienhart in der Freiburger Altstadt ist 2019 eine Ära zu Ende gegangen. Seit Jahresbeginn bleiben die Öfen kalt. Langweilig wird es Inhaber Bernd Lienhart aber nicht. Er wurde zum Obermeister der neuen Bäckerinnung Freiburg Südbaden gewählt. Seit Januar 2020 gibt es den Zusammenschluss, der aus der Fusion der Innungen Breisgau-Hochschwarzwald und der Innung Emmendingen hervorging. Aber ein Obermeister ohne eigenen Betrieb? Das sei möglich, sagt der 53-Jährige. "Denn ich bin ja weiter selbstständig und in der Handwerksrolle eingetragen." Ist Not am Mann, w ...20
Von Lynn Esenwein Nordrhein-Westfalen Duisburg Bunte Gestalten, gehüllt in rot-weiße Kostüme, tummeln sich da in der Zibo-Backstube in Duisburg. Auch wenn es sich um "royalen" Besuch handelt, packen die Gäste mit an, wirken und formen den Teig und erfreuen sich an duftendem Brot, das sie aus dem Backofen holen. Alltäglich ist diese Szenerie nicht - aber neu auch nicht. Bereits seit 2014 ist es eine liebgewonnene Tradition von Zibo-Inhaber Thomas Zimmermann, gemeinsam mit den Duisburger Stadtprinzen ein neues Brot für die Karnevals-Saison zu kreieren. Das Prinzenbrot ist immer dem amtierenden Karnevals-Oberhaupt auf den Leib geschnitten. "Ich ...21
Von Lynn Esenwein Nordrhein-Westfalen Lemgo (abz) Ein gemütlicher Mittwochabend auf der Couch. Der Fernseher läuft. Im Programm: der Bachelor (sprich auf Deutsch "Betscheler"). Ein Junggeselle sucht in acht Folgen unter 22 Kandidatinnen seine Traumfrau. Die Damen, die der Bachelor gerne näher kennenlernen würde, erhalten von ihm eine Rose. Die anderen gehen leer aus und müssen die Show verlassen. Was da als seichte Abendunterhaltung über den Schirm flimmert, diente Bäckermeister Oliver Güttge als Inspiration für einen Marketing-Clou. Bäckelor-Video geht viral ganz steil Mittlerweile kommen weder lokale noch überregionale Redaktionen an dem 52-Jährigen vorbei. Der Grund ist ...22
Von Reinald Wolf Sorgfältig bereitet Jörg Heierli alles vor, um die Erdnüsse für einen Erdnusskuchen auf der Terrasse über einem Kohlefeuer zu rösten. "Plötzlich kommen Fasaikou und Mohammed raus. In den Händen das ganze Equipment für den Kuchenteig. Ich musste lachen. Das war so nicht geplant, aber wir haben dann den Kuchen komplett auf der Terrasse gemacht." Bis 25.000 Kilometer mit dem Fahrrad unterwegs Ort der Handlung: "irgendwoinafrika", wie die Homepage heißt, auf der der Bäcker, Konditor und Koch seit 17 Monaten seine Reiseerlebnisse präsentiert. Denn der 29-jährige Schweizer ist im September 2018 mit dem ...24