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100 Prozent Sicherheit gibt es nicht Technologien reduzieren Mikroorganismen, machen Produkte haltbar und erhalten den Geschmack
Fleischwirtschaft vom 16.03.2021, S. 26 / Future Tec Konservierungstechniken
In der Praxis gelingt eine vollständige Entfernung von Keimen nicht mit 100%iger Sicherheit. Es wird deshalb eine Reduktion der Anzahl an vermehrungsfähigen Mikroorganismen um einen je nach Anwendungsbereich bestimmten Faktor (in Zehnerpotenzen) gefordert. Zum Beispiel wird spezifiziert, dass der Restgehalt an vermehrungsfähigen Mikroorganismen in einer Einheit des Produktes höchstens 10-6 beträgt; das heißt: In einer Million gleichbehandelten Einheiten darf nur ein vermehrungsfähiger Mikroorganismus enthalten sein. Man bezeichnet die Zeit, in der neun Zehntel der Population absterben, als Dezimalreduktionszeit D (D-Wert). Diese Zeit ist stark von den Mikroorganismen, der Haltbarmachungstemperatur und weiteren Bedingungen abhängig. Die Dezimalreduktionszeit wird typischerweise mit der Temperatur ...Lesen Sie den kompletten Artikel!
100 Prozent Sicherheit gibt es nicht Technologien reduzieren Mikroorganismen, machen Produkte haltbar und erhalten den Geschmack erschienen in Fleischwirtschaft am 16.03.2021, Länge 760 Wörter
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Metainformationen
Beitrag: | 100 Prozent Sicherheit gibt es nicht Technologien reduzieren Mikroorganismen, machen Produkte haltbar und erhalten den Geschmack |
Quelle: | Fleischwirtschaft Online-Archiv |
Ressort: | Future Tec Konservierungstechniken |
Datum: | 16.03.2021 |
Wörter: | 760 |
Preis: | 13,27 € |
Schlagwörter: | Technik , Lebensmitteltechnik , ThyssenKrupp AG, Bundesrepublik Deutschland |
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