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100 Prozent Sicherheit gibt es nicht Technologien reduzieren Mikroorganismen, machen Produkte haltbar und erhalten den Geschmack

Fleischwirtschaft vom 16.03.2021, S. 26 / Future Tec Konservierungstechniken

In der Praxis gelingt eine vollständige Entfernung von Keimen nicht mit 100%iger Sicherheit. Es wird deshalb eine Reduktion der Anzahl an vermehrungsfähigen Mikroorganismen um einen je nach Anwendungsbereich bestimmten Faktor (in Zehnerpotenzen) gefordert. Zum Beispiel wird spezifiziert, dass der Restgehalt an vermehrungsfähigen Mikroorganismen in einer Einheit des Produktes höchstens 10-6 beträgt; das heißt: In einer Million gleichbehandelten Einheiten darf nur ein vermehrungsfähiger Mikroorganismus enthalten sein. Man bezeichnet die Zeit, in der neun Zehntel der Population absterben, als Dezimalreduktionszeit D (D-Wert). Diese Zeit ist stark von den Mikroorganismen, der Haltbarmachungstemperatur und weiteren Bedingungen abhängig. Die Dezimalreduktionszeit wird typischerweise mit der Temperatur ...

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100 Prozent Sicherheit gibt es nicht Technologien reduzieren Mikroorganismen, machen Produkte haltbar und erhalten den Geschmack erschienen in Fleischwirtschaft am 16.03.2021, Länge 760 Wörter


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Metainformationen

Beitrag: 100 Prozent Sicherheit gibt es nicht Technologien reduzieren Mikroorganismen, machen Produkte haltbar und erhalten den Geschmack
Quelle: Fleischwirtschaft Online-Archiv
Ressort: Future Tec Konservierungstechniken
Datum: 16.03.2021
Wörter: 760
Preis: 13,27 €
Schlagwörter: Technik , Lebensmitteltechnik , ThyssenKrupp AG, Bundesrepublik Deutschland
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